2021.11.24

寒さに負けないぞ!

ぽかぽか保育園が開園し、早2ヵ月が過ぎようとしています。

開園したのは10月。季節は秋🍂

過ごしやすい季節ではありましたが、季節の変わり目という事もあり

体温調整の難しい園児さんたちは「だっこして~」の涙に加え、鼻水と咳、発熱・・・

そして聞こえてきた近隣保育所でのRSウイルス流行のお知らせ。

※RSウイルスとは・・・呼吸器の感染症。何度も感染と発病を繰り返し1歳までに半数以上、2歳までに100%の乳幼児が感染。

ぽかぽか保育園でも数名が感染しました。

症状改善までに1週間程お休みし、登園してきた園児さん達ですが、夕方になると鼻水と気管支のゴロゴロが出始めます。

少しでも呼吸が楽になりますように、お父さん、お母さんたちが安心してお仕事を終え迎えに来れますように、職員も頑張りました!!

そして、今日、全員登園!!

みんな揃うと嬉しいね♬ 朝のリトミックでは、たくさんかわいい笑顔がみられました♬

それでも寒さはこれから。一日一日冬に向かっていきます。

園児さん達の体調管理、お洋服のアドバイス等、保護者の皆様の協力を得ながら感染症対策に努めて参ります。

さて、今日はリトミック♪をしましたよ。