遊び・行事

●誕生会、発育測定、避難訓練は毎月行います。
●歯科検診、内科検診、尿・蟯虫検査
●行事日程につきましては、変更になる事もありますので、その際は事前にお知らせします。

リトミック

心を開放して自由に自己表現することは感受性を豊かにし、こころの成長や感性を育てます。
リトミックではそれを人間にとって最も自然な表現方法である音楽を手段として行います。
子どもは音楽が大好き!ぽかぽか保育園では「音をよく聴く」ことを大事にして、集中力や判断力を高めながら、
のびのびと自由に自分を表現する事ができる素直な子を育てます。

砂遊び

子どもは砂遊びが大好きです。穴を掘る、囲う、水を入れる、盛る等、
イメージをどんどん膨らませて遊びを展開させていくので、自然に想像力が養われます。
また、お友達と一緒に遊ぶことで協調性が養われ、協力することやゆずり合う事を学びます。
ぽかぽか保育園では、お座りが安定した頃から、砂遊びをたくさん取り入れていきます。